Direkt zum Inhalt
x
shutter b

Herz-Anhänger aus Salzteig

Die Zutaten, die Du für einen guten Salzteig benötigst, hast Du mit Sicherheit bei Dir zu Hause:

  • 1/2 Tasse Salz
  • 1/2 Tasse Wasser oder Öl
  • 1 Tasse Mehl

Wichtig ist das Verhältnis von zwei zu eins in Bezug auf Mehl zu Salz. Dadurch erhält der Salzteig die perfekte Konsistenz, lässt sich optimal verarbeiten und härtet später richtig gut aus. Nur so wird das selbst gebastelte Herz auch stabil und langlebig.

Mische alle Zutaten zusammen, dann klopfst Du den Teig gleichmäßig flach und formst daraus ein Herz.

Damit man es später an einer Schnur befestigen kann, braucht es nun noch ein kleines Loch. Das klappt am besten mit einer kleinen Filzstiftkappe, die Du mit der Öffnung nach unten in den Teig drückst.

Wenn Dein Herz fertig ist, gibt es zwei Möglichkeiten, um den Teig haltbar zu machen:

  1. Backofen auf 150°C vorheizen. Das Herz auf ein Backblech legen und für ca. 45 Minuten in den Backofen schieben.
  2. Bei der zweiten Methode brauchst Du etwas Geduld: 3 - 4 Tage bei Zimmertemperatur trocknen lassen.

Bemalen oder verzieren

Sobald der Salzteig ausgehärtet ist, kannst Du Dein Herz noch bemalen oder verzieren. Dafür solltest Du unbedingt Farben mit geringem Wassergehalt verwenden: Acrylfarben oder Ölfarben sind gut geeignet.

(von unseren Mitarbeiterinnen Soukaina und Lara)